cara membuka file corel versi besar x6 ke versi kecil x3


    Malam ini saya akan share  ilmu sederhana yang bisa dilakukan oleh setiap orang (desainer) karena ilmu ini sangat mudah di praktekkan . anda tinggal mengikuti stip by stip.. supaya lebih jelas tentang  cara membuka file corel versi besar x6 ke versi kecil x3 

bagaimana proses kerjanya , coba kita lihat cara sederhana ini. eeettssss lupa """"
sebenarnya file korel draw .CDR adalah jenis format file yang tertutup, apa makasudnya tertutup ?? sedikit penjelasan 


catatan

DESAIN .CDR =corel draw x6
-file ini tidak bisa di buka di corel x5 kebawah sampai coreldraw  x4, x3,12,11,10
___________________________________________________________

DESAIN .CDR =corel draw 10
-file ini bisa di buka di corel 10   sampai coreldraw X6 x5, x4, x3,12,11,

CARA MENGATASI
--------------------------

1. CONVERT .CDR TO .EPS ATAU PDF

Nah sekarang coba anda menggunakan fasilitas gratisan secara online , anda bisa mengunjunginya disini https://cloudconvert.com disana anda bisa merubah format CDR menjadi EPS atau PDF karena kedua File hasil Converet ini bisa di buka di CorelDraw versi berapapun.


2. Menurunkan Versi

jadi ketika anda membuat desain dan ingin mencetaknya cara mengatasinya adalah, anda harus save File Corel ke Versi Paling rendah misal X3 minimal, dan berikut adalah cara mengatasinya.



1 .bikin desain sesuai yang kamu inginkan


lakukan save AS untuk menjaga file aslinya


2. ketika mau menyimpan file lakukan cara seperti di atas yaitu memilih versi corel draw yang kita inginkan, misal saya desain dengan corel x6, hal yang saya lakukan adalah menyimpan file Corel tersebut dalam versi x3 , supaya bisa di buka corel versi x6, x5, x4, dan x3

demikian sedikit tutoial sederhana tentang
cara membuka file corel versi besar x6 ke versi kecil x3
semoga bermanfaat

23 Responses to "cara membuka file corel versi besar x6 ke versi kecil x3"

  1. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  2. Pantesan hasil desain Corel temen saya ngak bisa di bukak d laptop saya yg pakek x3.hehe. awalnya udah kebingungan, padahal mau d cetak buat brosur kegiatan, setelah lihat artikel ini, langsung saya kontak temen sy yg pakek x6, buat re send file cdr dengan versi x3.. dan jadi deh.. trimaksih kak tutorialnya... bagus membantu banget. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamdlillah .. kalau bermanfaat.. trimaksih kunjunganya..

      Delete

  3. Kak dari cdr mau export buat jadi bahan di swishmax bisa ? Jadinya swf gitu kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa gan.. gampang , silahkan baca yang satu ini

      http://teknikkombsi.blogspot.co.id/2016/02/1-detik-merubah-cdr-menjadi-jpg-gif-png.html

      Delete
  4. Mantap nih Info nya jadi gak harus minta2 ke klien kalo beda versi. Sip Makasih Mbak dita. Mampir ke blog saya mbak, sepi desainavatarku.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2, terimaksih sudah mampir di tutorial corel draw membuka cdr di lain versi.. siap meluncur mas Gilang

      Delete
    2. Terimakasih tutorialnya, jadi tau cara Convert CDR File to EPS :).

      Delete
  5. thanks ya sudah sangat membantu... ^_^

    ReplyDelete
  6. artikel yang sangat bermanfaat.

    saya memiliki topik yang sama dengan cara yang berbedea- lebih simple dan ngak ribet, bisa dibaca disini

    http://gurucorel.blogspot.co.id/2016/08/cara-buka-file-coreldraw-x7-di-semua.html

    ReplyDelete
  7. Klo sudah terlanjur disimpan di x6 gmn? Soalnya x6 sudah expired gak nemu2 activation code yg cocok mau di buka di x4 gak bisa. Tolong sis file sangat penting :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa di Convert ke PDF dulu gan dan PPDF juga masih bisa di buka di CorelDraw semua Versi, bisa baca disini

      http://gurucorel.blogspot.co.id/2016/08/cara-buka-file-coreldrawcdr-tanpa.html

      :)

      Delete
  8. Saya mo convert file cdr x7 ke x3 untuk di kirim ke percetakan,, tapi wktu save as ada note,,some features is not supported in previois version, mohon pencerahannya mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu yang bermasalah CorelDraw antum. coba restart atau bisa instal Ulang Corelnya :)

      Delete